Il Corso di Laurea in Enogastronomia e Hôtellèrie Internazionale della durata triennale fornisce le competenze giuridiche, economiche e pratiche adeguate a creare, sviluppare e gestire un’attività imprenditoriale e/o professionale nel settore della ristorazione e dell’ospitalità.
La Laurea in Enogastronomia prevede annualmente un laboratorio di enogastronomia (14 CFU/anno), che si terrà presso il Castello di Ugento, una struttura a 5 stelle che mette a disposizione degli studenti dell’Università LUM l’esperienza della sua Scuola di Cucina e dello chef stellato Tommaso. Durante le settimane dedicate al laboratorio di cucina, gli studenti iscritti soggiorneranno nella Masseria Le Mandorle, una struttura residenziale a 5 stelle, con trattamento di pensione completa.
Un ulteriore punto di forza del Corso di Laurea in Enogastronomia e Hôtellèrie Internazionale è costituito dalle visite di studio (6 CFU) presso le aziende di trasformazione di prodotti agroalimentari e dai seminari monotematici su argomenti cruciali della professione di tecnico esperto in enogastronomia, che copriranno l’arco dei due semestri di ogni anno di corso.
La Triennale in Enogastronomia e Hôtellèrie Internazionale è rivolta a tutti coloro in possesso di un diploma di scuola secondaria superiore o di un titolo conseguito all’estero e riconosciuto idoneo, che vogliano specializzarsi nel settore dell’enogastronomia d’impresa e nel settore dell’industria ricettiva, sia a livello nazionale che internazionale. Il corso è rivolto anche a professionisti del settore, che già lavorano in strutture ricettive e/o nel management della ristorazione, che desiderano rafforzare le proprie competenze con un percorso di studi mirato alla formazione di una figura che conosca gli aspetti tecnici, normativi, gestionali e specialistici della filiera dei servizi enogastronomici e di ospitalità.
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Altro punto di forza del corso di laurea è costituito dalle attività di laboratorio – pari a 42 crediti formativi nei tre anni – dedicate allo sviluppo della conoscenza del sistema qualità della filiera produttiva e dei suoi componenti, alla conoscenza delle tecniche di lavorazione e degli strumenti gestionali per la produzione di servizi e di prodotti enogastronomici, ristorativi e di accoglienza.
Le attività, suddivise per macroaree (cucina, panificazione e pizzeria, pasticceria e gelateria, vino e sala), saranno inoltre volte a:
Al termine del percorso di studi il laureato in Enogastronomia e Hôtellèrie Internazionale avrà acquisito competenze nella gestione d’impresa, in particolare delle strutture ricettive di qualsiasi dimensioni (dal B&B a conduzione familiare all’albergo a 5 stelle), una conoscenza delle materie prime e delle preparazioni gastronomiche dal punto di vista tecnico, storico e culturale. Inoltre avrà conseguito competenze negli ambiti della promozione, della comunicazione, della valorizzazione del cibo e delle scienze e culture enogastronomiche.
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Coordinatrice del Corso di Studi
Prof.ssa Patrizia Guida
Per qualsiasi informazione relativa alle Iscrizioni è possibile o compilare il form o contattare l’Orientamento LUM, per via telefonica
SEDE
Università LUM – Corpo Aule
REFERENTE
Mariangela Sibilano
sibilano@lum.it
CONTATTI
Tel.+39 080.9021543
ORARI
Lunedì-Venerdì: 09:00–18:00